밀가루 끊기 가능할까요?
밀가루가 안들어간 음식은 찾아보기 힘들 정도로 밀가루가 들어간 음식이 많습니다. 밀가루가 들어간 음식을 예를 들면 국수, 빵, 라면, 파스타 등 식사로 먹는 음식부터 튀김, 과자, 파이 등등 간식까지 종류가 많습니다.
밀은 쌀 다음으로 소비량이 많은 곡물입니다. 생산량이 가장 많은 곡물 1위는 옥수수입니다. 2위가 밀가루입니다. 서양에서는 밀을 주식으로 먹고 아시아는 쌀을 주식으로 먹습니다만 현제에는 쌀 주식 문화가 바뀌고 있습니다. 미국은 1인당 밀가루 섭취량이 가장 많은 나라이면서 동시에 세계 최고 밀 생산국가입니다.
밀은 언제부터 먹었을까요?
인류는 불을 이용하기 전에는 밀, 쌀 등의 곡물을 먹지 않았습니다. 불을 이용해 익히는 방법을 발명하고 난 후 식생활이 혁명이 일어났죠. 탄소 추청으로 200만 년 전부터 밀을 먹었던 것으로 추정할 수 있습니다. 밀은 지속적인 생산이 가능했고, 맛이 있었습니다. 저장이 쉽고 다양한 활용이 가능했습니다. 밀은 다른 곡물이 비해 늦게 재배되었습니다.
약 1만년 전부터 서남아시아에서 처음으로 밀을 재배 하여 먹기 시작하였고 이후 아프리카, 유럽 등으로 전파되었습니다.
밀가루 종류
글루텐 함량에 따라 밀가루의 종류를 나눌 수 있습니다. 강력분은 글루텐 비중이 40% 정도입니다. 주로 빵을 만드는 원료가 됩니다. 박력분은 클루텐 비중에 20%입니다. 박력분은 주로 과자, 구키, 케이크를 만들 때 사용합니다. 중력분은 글루텐이 25% 비중으로 들어있는 밀가루입니다. 중력분은 국수, 가락국수, 메밀국수 등의 요리에 사용됩니다.
밀가루 끊기
밀가루의 글루텐이 사람의 몸에 나쁜 영향을 미친다는 연구가 발표되면서 사람들은 밀가루를 '악마의 음식' 취급하며 글루텐 프리 빵을 먹는 등, 밀가루를 싫어하는 사람들이 증가하였습니다. 이 후 밀가루를 끊는 사람들이 나타났고 글루텐 프리 음식이 유행하였습니다.
하지만 글루텐에 민감하게 반응 하는 사람들은 극히 소수입니다. 글루텐 민감성이 있는 사람은 밀가루가 소화가 힘들고 복통과 설사를 하기도 합니다. 대부분의 사람에게는 밀가루가 나쁜 영향을 미치지 않는다고 합니다. 밀가루 자체보다는 밀가루 첨가물, 예를 들면 향료, 설탕, 지방 등등이 문제가 된다고 합니다. 글루텐이 제거된 밀가루를 먹는 사람도 있습니다. 하지만 글루텐 제거 밀가루는 인체에 탄수화물 흡수를 빠르게 하여 비만에 위험이 된다는 연구가 있습니다.
밀가루 음식 맛있게 만드는 법
밀가루를 사용한 음식은 굉장히 많습니다. 밀가루 반죽을 할 때 글루텐은 그물망을 만듭니다. 그물망은 반죽 시간, 반죽의 강도, 반죽의 온도에 따라 그물망의 모양이 바뀝니다. 그물망의 구조는 음식의 맛과 식감으로 연결되는 것입니다. 같은 밀가루를 사용하더라도 조리방법에 따라 부드럽고, 폭신하고, 쫄깃한 밀가루 음식이 탄생되는 것입니다.
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