안녕하세요~ 오늘은 전주의 불땡국수에 대한 포스팅을 해보겠습니다. 불땡국수는 전주에 여러 개의 매장을 가지고 있는 생면 맛집인데요, 국수와 숯불고기를 함께 즐길 수 있는 곳이에요. 불땡이란 이름은 국수가 매우 매운 데다가, 고기를 숲불에 구워서 함께 주기 때문에 붙여진 이름이라고 합니다.
불땡국수는 주문과 함께 생면을 뽑아 즉석에서 조리하여 주는 곳입니다. 불땡국수를 주문하면 숯불에 구운 돼지고기 한 접시가 함께 나오는데요, 이 고기가 불맛이 느껴지면서 국수와 아주 잘 어울립니다. 불땡국수의 특징은 매운맛이 특징입니다. 생긴 건 전혀 맵지 않아 보이는데 아주 기분 좋게 매워요. 그리고 생면이라 면발이 쫄깃하면서도 탱글탱글 식감이 아주 좋습니다.
전주에 가면 불땡국수를 꼭 먹으러 갑니다. 전주는 한옥마을이나 전통시장 등 볼거리가 많은곳이지만, 저는 먹거리를 찾는 것이 더 재미있더라고요. 전부의 맛집들은 대부분 저 련하고 가성비가 좋아서, 많이 먹어도 지갑이 가벼워지지 않습니다.
식당에 도착하니 매장은 식사 시간이 아니라서 한가합니다. 식당 안을 넓었고, 셀프바와 오뎅바가 있어서 밑반찬이나 어묵을 자유롭게 먹을 수 있었습니다.
불땡국수 말고도 비빔국수, 물냉면, 숯불비빔냉면, 수제왕돈가스, 왕만두 등 다양한메뉴가 있습니다. 불땡국수 매장에는 셀프바와 어묵바가 있어서 깍두기, 단무지 등 밑반찬과 밥, 삶은 계란과 어묵, 막걸리 등을 셀프로 이용할 수 있어요
불땡국수의 육수는 고춧가루와 고추장, 다진 마능 등으로 양념되어 있어서 입안이 칼칼하고 풍부한 매운맛이 퍼집니다. 매운맛을 잘 견디는 분들은 더 매운 소스를 넣어서 불땡국수의 매운맛을 더욱 즐길 수 있을 겁니다.
불땡국수의 면발은 생면입니다. 쫄깃 탱탱한 식감이 좋습니다. 면발은 얇고 가늘게 뽑혀 있어서, 육수와 잘 어울리고 쉽게 씹을 수 있어요. 면발의 식감은 국수의 맛을 한층 더 살려주는 역할을 합니다.
숯불고기는 돼지고기를 얇게 썰어서 숲불에 구워서 나온 것이었습니다. 고기는 바삭하고 쫄깃하게 구워져 있었고, 고기에 묻은 불맛이 향긋했습니다. 국수와 고기를 번갈아 먹으며 맛있게 식사를 했습니다.
불땡국수는 매운 맛이 적당해서 입에 딱 맞았습니다. 생면은 쫄깃하고 탱글탱글한 식감입니다. 비빔국수는 고추장이 적절하게 매콤하고 달콤해서 입맛을 돋우었습니다. 야채와 함께 비벼 먹으니 상큼하고 시원했습니다.
숯불고기는 국수와 고기의 조화를 더욱 살려주었습니다. 고기는 살짝 짭조름하고 고소했고, 국수와 함께 입에 넣으면 맛의 깊이가 느껴졌습니다. 저희는 국수와 고기를 다 먹고도 남은 육수를 마시며 배를 채웠습니다.
식사를 다하고 나오는 길에 음식값을 결제하면서 불땡국수의 저렴하고 맛있는 가성비에 다시 한번 감탄했습니다. 저희가 먹은 음식들은 모두 17000원이었습니다. 둘이 먹기에도 충분했고, 가격도 부담스럽지 않았습니다.
전주에 가면 꼭 들러보고 싶은 맛집입니다. 전주 맛집 불땡국수를 추천합니다.
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